Centro de conocimiento

Fragata real

CategoríaAves marinas
EstadoNo endémica: presente en los océanos tropicales; la gran fragata, muy similar, también vive en Galápagos
Dónde verloSeymour Norte, Genovesa, San Cristóbal
Una fragata macho mostrando su bolsa gular roja inflada en Galápagos

Descripción general

Una gran ave marina conocida sobre todo por la espectacular bolsa gular roja del macho, que se infla como un globo durante el cortejo. En Galápagos viven dos especies muy similares: la fragata real y la gran fragata.

Características físicas

Los machos son completamente negros, con una larga cola ahorquillada y un largo pico ganchudo; las hembras lucen una mancha blanca en el pecho. Las fragatas tienen la mayor relación entre superficie alar y peso corporal de todas las aves, gracias a un esqueleto excepcionalmente ligero que les permite mantenerse en el aire durante largos períodos.

Hábitat

Acantilados costeros, manglares y vegetación baja para anidar; el resto del tiempo planea sobre el mar abierto y la costa.

Distribución

Presente en todo Galápagos, con grandes colonias de reproducción en Seymour Norte y Genovesa.

Dieta

Peces, sobre todo peces voladores, y calamares tomados en la superficie del océano.

Comportamiento de caza

Las fragatas no pueden posarse en el agua (su plumaje no es impermeable y les cuesta despegar de la superficie), así que atrapan sus presas en las olas en pleno vuelo o acosan a otras aves marinas, como piqueros y rabijuncos, hasta que sueltan su captura, un hábito que les valió el antiguo apodo de «ave pirata».

Reproducción

Pone un solo huevo. El ciclo completo, del huevo a un polluelo independiente capaz de volar, puede durar más de un año, por lo que la mayoría de las parejas se reproducen solo cada dos años.

Cortejo

Los machos se reúnen en grupos e inflan su bolsa gular roja como un globo durante unos 20 minutos, la golpean con el pico y llaman a las hembras que vuelan por encima: una de las exhibiciones de cortejo más llamativas entre las aves marinas.

Cuándo observarla

Presente todo el año; los machos exhiben sus bolsas infladas sobre todo durante la principal temporada de reproducción, que varía algo de una colonia a otra.

Evolución

Sus extremas adaptaciones a la ligereza y la sustentación reflejan un modo de vida construido casi por completo en torno al vuelo sostenido; estas aves rara vez se posan salvo para reproducirse.

Conservación

Catalogadas como de preocupación menor por la UICN, las dos especies presentes en las islas.

Conexión con Galápagos

La isla Seymour Norte es uno de los lugares más fiables del mundo para observar de cerca a los machos en plena exhibición.

La mirada del naturalista

Estudios de seguimiento realizados en otras regiones han mostrado que las fragatas pueden permanecer en el aire sin interrupción durante semanas, durmiendo en breves intervalos mientras planean: una capacidad, que alterna el descanso entre los dos hemisferios del cerebro, que solo comparten unos pocos grupos de aves capaces de dormir en vuelo.

Una fragata real en vuelo con su bolsa roja visible, Galápagos

De un vistazo
Nombre científico Fregata magnificens
Tamaño típico Envergadura de hasta 2,3 m
Dieta Peces y calamares, a menudo robados en pleno vuelo a otras aves
Estado de conservación Preocupación menor (UICN)

Más especies por descubrir
El libro de Samuel

Toda una vida de conocimiento sobre Galápagos, reunida en un ebook.

Recibir el ebook

Elaborado por naturalistas nacidos en Galápagos. Conozca a quienes están detrás de este conocimiento